7-10 лет

Рецепты блюд

семейный проект

1. Пельмени химиков

Лепка пельменей объединяет всю семью. А приготовление теста для них может напоминать проведение самого настоящего химического опыта!
Вам понадобится:
· 600 граммов муки;
· одно яйцо;
· одна свекла;
· 150 граммов шпината;
· одна столовая ложка куркумы.

Цель научно-кулинарного опыта – получить три куска теста разного цвета: красного, зеленого и желтого.
1. Для начала нужно измельчить свеклу на мелкой терке, а затем отжать сок в глубокую миску.
2. Теперь шпинат: обдаем его кипятком, рубим с помощью блендера и отправляем в другую тару.
3. В третьей миске должна быть куркума, которую надо развести в 50 миллилитрах теплой воды.
4. Яйцо необходимо взбить с солью, смешать со 150 миллилитрами воды и разлить эту жидкость поровну по емкостям с получившимися природными красителями. Также в каждую миску надо добавить по 200 граммов муки.
5. Замешиваем три куска теста, заворачиваем каждый в пищевую пленку и оставляем в тепле на 20 минут.
6. После этого можно приступать к традиционному процессу лепки пельменей. Каждую порцию теста следует раскатать, вырезать круги стаканом, положить в каждый из них мясной фарш и сформировать пельмени, которые удивят своим цветом.

2. Шарлотка

Красивый и вкусный пирог, который позволяет родителям надолго увлечь детей процессом его приготовления. Выкладывать цветок из яблочных долек – дело не быстрое, но интересное и полезное для моторики ребенка.
Для приготовления такой шарлотки понадобится:
· пять яблок;
· две столовые ложки сока лимона;
· три яйца;
· 150 граммов сметаны;
· 80 граммов растительного масла;
· 250 граммов муки;
· 10 граммов разрыхлителя;
· 200 граммов сахара;
· щепотка соли;
· пакетик ванильного сахара.
Приступим к приготовлению:
1. Яйца с обычным и ванильным сахаром, а также солью нужно взбить миксером до увеличения массы в два раза.
2. Добавить туда сметану, растительное масло и муку с разрыхлителем, а затем все тщательно перемешать.
3. Тесто нужно влить в смазанную маслом круглую форму для выпечки.
4. Далее надо разделить яблоки пополам, убрать сердцевину и порезать на дольки.
5. Яблоки нужно выложить рядами по кругу формы, втыкая в тесто. Должен получиться большой цветок с яблочными лепестками.
6. Сверху пирог можно слегка присыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка.
7. Осталось поставить шарлотку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно час.

3. Сырники

Вкусный и простой завтрак, который вы можете приготовить вместе с ребенком, для которого вам понадобится:
· 700 гр творога;
· 2 яйца;
· 2 ложки сахара;
· немного ванильного сахара;
· 100 гр муки.
Приступим к приготовлению:
1. Смешайте творог, яйца, сахар и добавить примерно 100 гр. муки – ее может уйти немного больше или меньше. Обратите внимание на консистенцию, тесто не должно быть мягким или крутым.
2. Пришла пора формировать сырники: сформируйте одинаковые шарики, а после сделайте из них лепешки с ровными боками.
3. Жарьте сырники по паре минут с каждой стороны на сковородке с небольшим количеством растительного или кокосового масла.

4. Пицца в форме сердца

Готовить пиццу вместе увлекательно и занятно. Дети с удовольствием принимают участие в процессе, а после с аппетитом уплетают кулинарный шедевр.
Для приготовления пиццы понадобится:
· Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка/500 г;
· Томатная паста – 3 ст.л.;
· Помидоры – 2 шт. крупных;
· Сыр твердый – 100 г;
· Кукуруза – 2 ст.л.;
· Шампиньоны – 5 шт.;
· Отварная куриная грудка, ветчина или колбаса (можно взять смесь колбасных изделий) – 300 г;
· Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
1. Пока занимаемся приготовлением начинки, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 200 градусов;
2. Раскатываем тесто и оформляем его в виде сердца, смазываем основу томатной пастой.
3. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кольцами, раскладываем по основе.
4. Сыр натираем на крупной терке и оставляем в тарелке;
5. Ножку и шляпку шампиньонов очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками.
6. Колбасные изделия нарезаем кубиками среднего размера;
7. Грибы, кукурузу и кусочки колбасы, сверху посыпаем сыром и украшаем измельченной зеленью;
8. Отправляем нашу заготовку на 15-20 минут запекаться в разогретую духовку.

5. Паста в сливочном соусе

Многие дети очень любят макаронные изделия, поэтому с удовольствием научатся готовить их вместе с вами.
Для пасты в сливочном соусе вам понадобится:
· Любая паста – 300 г;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Твердый сыр – 80 г;
· Грецкие орехи – 100 г;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Сливочное масло – 1 ст.л.;
· Сливки – 250 мл;
· Соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок оставляем целым. Если он слишком крупный, то его можно разрезать вдоль на 2 половины.
2. Зелень промываем, просушиваем, измельчаем ножом;.
3. Сыр натираем на средней терке.
4. Орехи прогреваем на сухой сковороде, их необходимо помешивать. Как только пойдет яркий ореховый аромат, то огонь выключаем, даем ядрам остыть и измельчаем их способом, указанным выше.
5. Пасту отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
6. В сковороде прогреваем сливочное масло, в котором обжариваем лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем петрушку и прогреваем массу еще пару минут.
7. Вводим к овощам сливки и грецкие орехи. Доводим массу до кипения и огонь убавляем. Готовим соус до загустения, добавляем соль и перец.
8. Соединяем соус с готовой пастой, перемешиваем. Даем компонентам пару минут соединиться, раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу!